Рефрактометр для цукру, СОЖ (0...90% Brix) "HT119"
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Рефрактометр для определения концентрации сухих веществ и сахара в % за 1 минуту под любые задачи - для растворов низкой, средней и высокой концентрации
Ручной рефрактометр – оптический прибор, предназначенный для определения удельного веса (концентрации) сухих веществ/сахара в исследуемой жидкости, определения сладости, степени созревания плодов, установления времени сбора урожая.
Используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.
Основные характеристики
Диапазон | от 0 до 90% Brix |
Минимальная шкала | 1% |
Точность | ± 1% |
Комплектация
- Рефрактометр
- Пипетка
- Салфетка
- Отвертка для калибровки
- Кейс
- Инструкция по эксплуатации
Справка
Brix (Брикс), или Balling (Боллинг) - американская единица измерения содержания сахара в винограде, что примерно соответствует удвоенной цифре потенциального содержания алкоголя, при условии, что весь сахар сброженный.
19,3 Брикса эквивалентные 10% спирта.
Число Brix - это значение показателя коэффициента преломления, соответствует концентрации сахарозы в водном растворе, причем 1 единица Brix соответствует 1 грамму сахарозы в 100 г раствора при 20 °С.
Рефрактометр – выбор и применение
Рефрактометр применяют для контроля содержания алкоголя и сахара в сырье и в готовой продукции:
- в сахарной промышленности;
- виноделии;
- при производстве соков, джемов, патоки, сиропов, меда.
Рефрактометр ручной проводит анализ методом преломления светового луча через слой раствора на оптической призме и содержит единственную движущуюся часть - защитное стекло на двух шарнирах, необходимое для создания тончайшего слоя исследуемого вещества, благодаря чему рефрактометр преобразует угол отклонения луча в перемещение линии по измерительной шкале.
Рефрактометры не нуждаются в элементах питания, оснащены автоматической системой компенсации температуры, выполнены в трубчатом корпусе с окуляром с возможностью наведения резкости, снабжены прорезиненными вставками для комфортного удержания в руке как в помещении, так и в полевых условиях.
Приборы рассчитаны на один из диапазонов - высокой концентрации, средней или низкой, хотя есть и универсальные модели.
Для определения концентрации сахара пользуются шкалой Brix, показания рефрактометра по которой отображают процентное содержание сахарозы в водном растворе. Например, 25 единиц Brix означает, что в 100 г раствора содержится 25 грамм сухого вещества и 75 граммов жидкости.
Рекомендации по применению
- Будьте аккуратны, чтобы не повредить призму – исключите удары и царапины.
- Протирайте ветошью из комплекта соприкасающиеся с раствором оптические элементы, не допускайте попадания грязи, очищайте поверхность от пыли.
- При измерениях, следите, чтобы шарниры защитного стекла не изгибались. Во время перерывов, храните рефрактометр в закрытом состоянии.
- Удаляйте пыль с монокуляра.
- Не разбирайте прибор, – каждая деталь на заводе-изготовителе подогнана с минимальными допусками. Заново конструкцию можно и не собрать.
- Измерения следует проводить при дневном или искусственном свете.
- Перед первым использованием и периодически следует проводить операцию калибровки.
Тип рефрактометра | ручной |
---|---|
Диапазон шкалы | 0 ... 90% Brix |
Цена основной шкалы | 0,5 (средняя) |
Наличие АТК | нет |
Применение | проверка СОЖ, сахар в овощном соке, сахар в фруктовом соке, сахар в сусле и браге, сахар в жидком сиропе, сахар в джеме и меде |
Диапазон рабочих температур | 10 ... 30°C |
Тип электропитания | не требуется |
Габаритные размеры | Ø40x140 мм |
Вес | 90 г |
Производитель | Китай |
Гарантия | 12 мес. |